Tanaman herbal yang satu ini mungkin banyak orang menyukainya dengan rasa yang asam sedikit manis yang dapat memberikan kesegaran.buah ini banyak di jumpai di daerah dataran tinggi (1- 1000m dpl) yang memiliki struktur udara dingin.tanaman ini dapat mulai berbuah ketika sudah berumur 8 sampai 15 tahun.
- Radang amandel
- Wasir
- Keputihan
- Diare
- Borok
- dan sakit gigi
Selain buah nya yang berkhasiat kulit manggis juga berkhasiat sebagai obat herbal untuk pencegah penuaan, mencegah penyakit pembuluh darah, serta menjadi anti kangker.berikut ini cara pembuatan minuman dari kulit manggis.
- Pisahkan dan bersihkan kulit manggis dengan buahnya
- Keruk bagian dalam kulit yang berwarna merah cerah dan pisahkan dari kulit kerasnya
- Campurkan etanol dan air dengan perbadingan 1 : 2 dan hancurkan dengan blender
- Endapkan kurang lebih 24 jam kemudian saring untuk memisahkan ampas dan ekstrak xanthone kulit manggis
- Campurkan madu dan air ekstrak xanthone kulit manggis rebus selama 10 menit dengan suhu 95 derajat celcius
- Sirup xanthone bisa di nikmati dengan ditambah air dan es batu.selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment